Unser Ali-Baba-Essen

Unser Ziel ist es, dass die Kinder Freude und Genuss am gesunden Essen und Trinken haben. Nur so können sie nachhaltig ein gesundes Ernährungsverhalten entwickeln. Es ist uns wichtig, dass wir den Kindern ausgewogene und gesunde Mahlzeiten im Laufe des pädagogischen Tages anbieten.

Durch die folgende Tabelle "Unsere Ernährung in der Ali-Baba-Woche" erhalten Sie einen Überblick. Zum Frühstück dürfen die Kinder auch gesund gefüllte Brotboxen von zu Hause mitbringen. Dazu zählen wir wenig gezuckerte Lebensmittel wie beispielsweise Vollkornbrot, Käse, vegetarische Aufstriche, Nüsse, verschiedenes Obst und auch Gemüse / Rohkost.

Bei der Menüerstellung für unser Mittagessen achten wir stets auf einen ausgewogenen Speiseplan. Neben einer Vielzahl an vegetarischen Gerichten, werden auch Fisch- und Fleischhaltige Gerichte angeboten (ohne Schweinefleisch)

Unsere hauswirtschaftliche Fachkraft bereitet zudem Gemüse, Beilagen aber teilweise auch ganze Gerichte frisch zu. Die Kinder erhalten die Möglichkeit, bei der Zubereitung der Speise mitzuhelfen.

Bei besonderen Anlässen wie beispielsweise den Geburtstagen der Kinder bitten wir auf industriell verpackte Süßigkeiten zu verzichten und stattdessen auf selbstgebackene Muffins, Kuchen oder Kekse zurück zu greifen. Alternativ können Sie auch gerne Eis mitbringen, aber auch hier ist es wünschenswert, wenn Sie auf das separat verpackte Eis verzichten und anstatt dessen Eispakete kaufen.

Derzeit erhalten wir unsere wöchentlich benötigten frischen Lebensmittel vom REWE Lieferservice. Weitere Komponenten die wir für das Mittagessen benötigen, beziehen wir monatlich vom Dienstleister apetito.

Das Essensgeld (Frühstück, Mittagessen, Obstpausen, Getränke) beträgt aktuell 60 € pro Kind. (Stand: März 2023)

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Frühstück Cornies/ Müsli, Rosinen/ Banane/ Milch Porridge + ver. Toppings Naturjoghurt mit Obst Brot- Margarine/ (Frisch-)Käse/ +Aufstrich Cornies/Müsli/ Rosinen/ Banane/ Milch
Obstpause Saisonales Obst Saisonales Obst Saisonales Obst Saisonales Obst Saisonales Obst
Mittagessen Fleischtag, Gemüse, Beilage Gemüsepatties mit veg. Beilage Suppentag Nudeltag Fischtag
"Kaffee trinken" Naturjoghurt mit Toppings (Knäcke-)Brot + Brotaufstrich/ Frischkäse Rohkost + Frühlings-quark Naturquark mit ver. Toppings (Knäcke-)Brot + Brotaufstrich/ Frischkäse
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Und mittwochs sind wir Kinder die Köche! Wir helfen fleißig mit, bei der Zubereitung unseres Essens!